Спасатель в гостях

Жизнь человека – высшая ценность. Поэтому нужно знать как ее спасти, вовремя оказать первую помощь или вызвать специальные службы 📲

Об Ульяне Дмитриевне  Поповой  наш куратор Классных встреч РДШ  узнала благодаря группе в соцсети  СОС «Акваспас — ЧелПК». В ней как раз рассказывали о том, как Ульяна заняла II место на Всероссийских соревнованиях студенческих отрядов в компетенции «Матрос-спасатель». Необычно, здорово и интересно!

А раз интересно, то нужно приглашать на встречу. И вот 16 ноября Ульяна, студентка 4 курса Челябинского профессионального колледжа в гостях у 7а и 7 г классов. По 40 минут наш спикер общался с ребятами на тему спасателей, их функционале, проблемах в безолаберном отношении купающихся на воде. Вы в курсе, что за год в России утонуло больше 3200 человек, две трети из них — во время купального сезона!

А значит спасателям на воде нужно быть бдительными. Именно поэтому проводятся конкурсы по данной профессии. Очень сложные, как мы поняли, требующие отличной физической подготовки и умение экстренно реагировать.

На Ульяну обрушилась лавина вопросов от 7а класса. Наш спикер опровергла стереотипы о том, что тонущий человек кричит, размахивает руками, зовет на помощь. Ребятам четко дали понять, что во время, когда человек уходит под воду, срабатывает инстинкт, который заставляет его во что бы то ни стало набрать воздух в легкие. Но у него не будет сил, чтобы долго удерживать свое тело над водой. Тем более оставшегося воздуха не хватит, чтобы выкрикнуть такое длинное слово, как «помогите».

Еще более незаметно и тихо тонут дети. И очень часто, по соседству с купающимися тут же или отдыхающими родителями. И даже нарукавники, жилеты и надувной круг не являются гарантией безопасного купания ребенка. Про них вообще много и долго говорили. Ребята сами назвали несколько случаев, которые с ними произошли в детстве ,когда они тонули в спасательном круге или из-за шалостей своих друзей, рассказали, что испытывали и делали в этот момент.

Как понять, что перед нами тонет человек? Как его спасти и самому не пойти на дно? Каков алгоритм оказания первой помощи? Об этом и не только рассказала нам Ульяна Дмитриевна. Рассказала о приемах спасения на воде и как определить тонущего! Оказалось, что многие ребята до сих пор не запомнили, как вызывать скорую! Сегодня им еще раз четко рассказали, какую информацию у них могут спросить, если они совершат вызов помощи.