Хроника походов.
Более 20 лет в нашей школе ребята занимаются туризмом.
Мы ходим в пешие и водные походы, летние и зимние, походы выходного дня, степенные и категорированные.
Вот перечень наших больших водных спортивных походов за последние годы:
– 2011 год – сплав по реке Юрюзань (6 дней, 68 км, 2 степень сложности);
– 2012– река Ай (6 дней, 70км, 1 степень сложности);
– 2013 – река Белая (8 дней, 150км, 1 категория сложности);
– 2014 – река Инзер (9 дней, 156км, 1 категория сложности);
– 2015 – связка рек Инзер- Сим – Белая (9 дней, 160км, 1 категория сложности);
– 2016 – река Белая (8 дней, 156км, 1 категория сложности);
– 2017 – река Юрюзань ( 8 дней 104км 1 категория сложности).
Ребята во время наших путешествий учатся разжигать костер, готовить еду, ставить палатки, управлять катамараном , работать в команде и многое другое. Они любуются красотой нашего края, учатся беречь природу. Путешествуйте с нами, и Вы увидите, как это здорово- провести несколько дней вдали от цивилизации в компании близких по духу людей!
Зимний поход на Каменную реку
В зимнем походе на Таганай, Большая Каменная река. 6-в класс вместе с классным руководителем Потаповой Татьяной Александровной здорОво проводят выходные.
Да, есть в Челябинской области такое чудо природы, как Каменная река: удивительное и впечатляющее природное образование. Равномерное нагромождение огромных скалистых обломков, которое тянется на многие сотни метров и внешне очень похожее на реку. Подобное ему по размерам и красоте камней образование известно только в Индии и нигде более на земном шаре.
Происхождение каменных рек до конца не изучено, есть версии, что Большую Каменную образовал ледник во время схода с Таганайский гор. Посетить это чудо природы обязан каждый турист. Каменная река на Таганае доступна и для семейного похода. А как незабываемо сходить туда классом!
А еще ребята были на оригинальную экскурсию, где окунулись в мир красивых изделий златоустовских мастеров. Вот так очень познавательно и интересно отдохнули ребята.
Зимние походы на Таганай
10-а в конце своего восхождения на вершину Перья горы Двуглавая.
И поход 11-б класса на гору Двуглавая.
И, конечно, потрясающие виды уральской зимы!
По следам императора
10 ноября юные туристы из 8-б класса совместно со своим классным руководителем, Парфеновой Т.И., и инструктором по туризму, Губановой Т.А., смогли покорить вершину Александровской сопки, названной в честь Александра II. Ребятам с вершины сопки открылись великолепные виды на природу Урала и на станцию Уржумка. Возможно, и будущий император любовался в свое время южноуральскими красотами.
Поход выходного дня
Наши ребята очень любят природу родного края и, по возможности, стараются вырваться из стен города в горы, лес. Любимое место – наше Уральское Синегорье.
Вот и в эти ноябрьские выходные наши одиннадцатиклассники решили активно провести свой отдых. Ребята покорили вершины Александровской сопки и Семибратки, которые расположены недалеко от станции Уржумка, на границе национального парка «Таганай».
Семибраткой называют группу скалистых останцев. Самый крупный среди них – первый. Высота останцев от 12 до 23 метров. Они представляют собой цепочку, которая вытянулась с севера на юг примерно на километр. Все останцы причудливого окраса, очень живописны, а с их вершин ребятам открываются потрясающие виды на Златоуст и Александровскую сопку.
Александровская сопка получила свое название в честь наследника престола, будущего императора Александра ||, который поднялся на нее во время своего путешествия по Уралу в 1837 году. Ну а наши школьники покоряют ее ежегодно.
Водный поход по реке Белая (Агидель)