Челябинский комитет солдатских матерей предложил поздравить с праздником призывников, которые воспитывались в детских домах и интернатах. Добрую идею поддержали ученики нашей школы — во всех воинских частях солдаты, которым никто не пишет писем, получат целую пачку открыток и конвертов от наших ребят.
«Ты уже взрослый и служишь в армии, а я только учусь во втором классе, но уже понимаю, как важно защищать свою родину. Служи достойно, солдат, а я постараюсь хорошо учиться, и пусть все будет прекрасно!»
Второклассница Вика вместе с аккуратно исписанным листочком отправит незнакомому пока солдату и свой рисунок. Акварель, гуашь, карандаши — учителя разрешили детям изобразить все, что хочется.
«Это черепашка-танк!»
Школьники пишут солдатам, которым повестку из военкомата принесли в детский дом на восемнадцатилетие.
Никита ЗОТОВ: «Я соболезную ему, что у него нет семьи, потому что всем пишут письма — родственники там, мамы-папы, тети. А вот им нет. И как-то на душе становится приятно, когда пишешь это письмо.Если бы он согласился, я бы был рад дружить с таким человеком».
С Южного Урала в армию уходят сотни призывников-сирот.
Оксана ФЕТКУЛЛИНА, представитель Комитета солдатских матерей: «Я надеюсь, что наши ребята — будут же ответы на письма — я думаю, что они в лице этих мальчиков обретут себе старших товарищей, и я думаю, что у них переписка продолжится. В этом году эта акция обрела всероссийский какой-то масштаб, потому что подключились все города: в данный момент пишет Башкирия, Казань пишет, Киров пишет».
Школа №78 к акции подключилась с радостью.
Анастасия ФЕТКУЛЛИНА: «Вечером я услышала, как моя мама разговаривает по телефону об этой акции, и подумала, что может быть ей нужна помощь в этом. Начала об этом говорить в школе — меня поддержали».
Письмо Настасья написала буквально за четверть часа.
«Его зовут Анчи Владимирович. Я горжусь и волнуюсь, что могу написать тебе письмо, я тебя не знаю, но восхищаюсь тобой. Думаю, что ты, Анчи, сильный и смелый. Служба твоя нелегка, но очень важна для всей страны».
Лариса Юрьевна ЛИТВИН, заместитель директора по воспитательной работе: «А потом еще такой момент — даже написание письма незнакомому человеку, ведь это же требует каких-то и душевных сил, и как правильно поздравить, и как правильно обратиться, и о своей жизни рассказать, и спросить, как там служится солдату. Поэтому вот такая близкая для ребят форма нам показалась интересной».
В школе приветствуют эксперименты: например, эту игру по Гражданской войне одиннадцатиклассник сделал для уроков истории.
«Здесь и карта Российской Империи, здесь и разные силы — и белые, и красные, и зеленые. И мальчик, юноша, он придумал такую интересную игру, сделал в форме настольной игры, и вот мы, например, играли в эту игру в классе».
Юлия Алексеева, Антон Ступко, СТС-Челябинск. (ПОСМОТРЕТЬ)