Родительский лекторий

РОЛЬ СЕМЬИ В ПРОФИЛАКТИКЕ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

Подрастают наши дети… Из маленьких беспомощных детишек они превращаются в подростков. Растут дети, и более, серьезными становятся проблемы, с которыми мы сталкиваемся.

В современном мире эти проблемы очень “помолодели”: среди курильщиков, пьяниц и наркоманов сегодня так много подростков, что взрослые просто не имеют права отмахиваться от этого. Нет гарантии, что ваш собственный ребенок, еще вчера послушный и скромный, завтра не пристрастится к табаку, спиртному и не начнет употреблять наркотики. Как же уберечь своего ребенка от этой беды? Конечно, мы не найдем сегодня уникального рецепта, но попробуем разобраться.

Существуют определённые возрастные особенности и психологические факторы, способные провоцировать риск раннего приобщения к алкоголю и курению. Но они могут лишь потенциально увеличить этот риск. Реализуется или нет эта предрасположенность, зависит от взрослых, окружающих ребенка.

Главная роль в профилактике вредных привычек у детей принадлежит семье.

Именно семья, по признанию ученых, — одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю своего существования. Семья – это основное звено, где формируются полезные привычки и отвергаются вредные. Первые впечатления у ребенка, связанные с выполнением определенного действия, черпаются из домашнего бытия. Ребенок видит, воспринимает, старается подражать, и это действо у него закрепляется независимо от его неокрепшей воли.

Огромное значение имеет нравственная атмосфера в доме, эмоциональная близость и доверие домочадцев друг другу.

Как бы мы ни ограждали ребёнка, но однажды это может случиться. К вашему ребёнку подойдут — и предложат попробовать сигарету, алкогольные напитки или наркотик. Аргументация может быть различной: это безвредно, но от этого «ловишь кайф», «у нас в компании все употребляют это», «попробуй — и все проблемы снимет как рукой» или «докажи, что ты взрослый». К такой встрече ребёнка надо готовить заранее. Воспользуйтесь несколькими простыми рекомендациями, которые многократно использовались педагогами и родителями во всём мире и доказали свою эффективность.

  • Разговаривайте с ребёнком о наркотиках, курении и алкоголе.

Эксперты утверждают. Что разговор о наркотиках — первая ступень помощи детям. Помните, что нет возраста, когда ребёнок не нуждался бы в объективной информации о наркотиках и объективных последствиях злоупотребления ими. Задача таких бесед не только в доведении до ребёнка информации о наркотической опасности, но и в установлении доверия, открытости по вопросам о наркотиках.

  • Учитесь слушать.

 Ребёнок должен знать, что вам интересен его внутренний мир, его переживания и тревоги. Постарайтесь понять, что его беспокоит, какие проблемы он решает в настоящее время. Попытайтесь вместе с ним найти выход из проблемы. Никогда не используйте информацию, полученную от ребёнка, во вред ему.

  • Говорите о себе, чтобы ребёнку было легче говорить о себе.
  • Научите сына или дочь противостоять давлению компании.

 Умение вовремя сказать «нет» очень пригодится в дальнейшей жизни. Обговорите с ребёнком форму отказа в ответ на протянутую сигарету, бутылку.  Это может быть твёрдо сказанное «Спасибо, я сейчас не хочу».  И далее никаких объяснений со сверстниками. Чем короче и определённее ответ, тем он эффективнее. В совместном обсуждении вы сможете придумать более «работающую» фразу.

  • Давайте советы, но не давите советами. Не запрещайте безапелляционно.
  • Подумайте о своём примере.

 Трудно представить, что кто-то поверит советам родителям, которые сами злоупотребляет курением, алкогольными напитками или наркотиками. Не забудьте, что даже невинные пороки требуют объяснения ребёнку.

  • Поддерживайте в ребёнке самоуважение и думайте о его самореализации.
  • Учите детей, как решать проблемы, а не избегать их.

Завершая наш разговор, следует подчеркнуть, что семья способна сформировать у ребенка устойчивость к пагубным привычкам, но вместе с тем необдуманная, безответственная позиция родителей вполне может спровоцировать возникновение пагубного пристрастия.

ВИДЕО: Семейные традиции и обычаи являются неотъемлемым атрибутом семейного счастья